حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas
حياكم الله وبياكم وجعل الجنة مأوانا و مأواكم. تفضلوا بالدخول أو التسجيل. يسُرّنا تواجدكم.
You are welcomed. May Allah forgive us our sins and admit us to everlasting Gardens . Register or enter the Forum and pick up what you like .Your presence pleases us
حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas
حياكم الله وبياكم وجعل الجنة مأوانا و مأواكم. تفضلوا بالدخول أو التسجيل. يسُرّنا تواجدكم.
You are welcomed. May Allah forgive us our sins and admit us to everlasting Gardens . Register or enter the Forum and pick up what you like .Your presence pleases us
حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas

منتدى لمحبي الله ورسوله والساعين لمرضاته وجنته ، المسارعين في الخيرات ودفع الشبهات ، الفارين من الشهوات .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
anayasmeen
كاتبة متميزة واميرة الاشراف
كاتبة متميزة واميرة الاشراف
anayasmeen


عدد المساهمات : 441
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
العمر : 31
الموقع : hotmail.com

 البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم Empty
مُساهمةموضوع: البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم    البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم Emptyالإثنين مايو 20, 2013 6:30 am

كشفت دراسة علمية فرنسية حديثة أن الألياف المستخلصة من ثلاث فواكه، هي البلح والتين والخوخ لها فاعلية على عمل الأمعاء التي تصاب بالكسل فى عملية الهضم، ويوجد ذلك فى عقار "بيو ريجين،" الذي طرح حالياً في الصيدليات الفرنسية. ونصحت الدراسة بأخذ مربع واحد من هذا العقار مع كوب كبير من الماء قبل النوم لمساعدة الأمعاء على القيام بعملية الهضم طول فترة الحمل.

ويعتبر البلح من الأطعمة الملينة وهو مفيد جداً في علاج الإمساك، حيث تؤدي الأنسجة الخشنة له إلى تحفيز الأمعاء عندما تكون راكدة أو غير نشطة. كما أن النكوتين الموجود بالبلح يعتبر علاج ممتاز لاضطرابات الأمعاء. ويشير الخبراء إلى تناول البلح بكثرة يؤدي إلى وجود البكتريا النافعة بكثرة في الأمعاء.

البلح أو التمر أو الرطب أو البسر هي ثمرة شجر النخيل يقسم البلح حسب قوامه وهو البلح الجاف (التمر) الذي يحتوي على درجة كبيرة من السكر ، و البلح نصف الجاف (العجوة), والبلح الطري ويتباين لونه بين الأصفر والأحمر.

والبلح غني بالسكريات الطبيعية, يصل فيه (الجلوكوز) إلى نسبة 70% من مكوناته وهو من السكريات سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، فتمد الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرة حرارية لكل 1 كغم.

100 غرام من البلح تحتوى على:

(• (40 - 72 ملغم فوسفور و (65 - 71 ملغم كالسيوم) المهمين لتكوين العظام والأسنان والأنسجة العصبية.

(790) ملغم بوتاسيوم المهم لفسيولوجية الخلايا المختلفة.

(150) ملغم ماغنسيوم المهمة للعضلات الإرادية.

(2 - 4 ) ملغم حديد.

( 9 ) ملغم صوديوم.

(65 ) ملغم كبريت.

( 28 ) ملغم كلوريد.

( 3 ) ملغم كلور.

• فيتامينات أ ، د ، ب و ب2 .

وفي البلح قيمته غذائية ضعف ما في أنواع اللحوم من قيمة، وثلاثة أمثال ما في السمك من قيمة غذائية حيث يقدر البروتين فيه بنحو 1.9% - 2%.

يحتوى الرطب على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد انقباضها وخاصة أثناء الولادة، { وهذه المادة تشبه مادة الأوكسيتوسين oxytocin التي يفرزها الفص الخلفي للغدة النخامية pituitary gland ، وتساعد على إحداث انقباض في الرحم}.

فحينما جاء المخاض إلى السيدة مريم, وأوت إلى جذع نخلة فناداها منادٍ يأمرها أن تهز جذع النخلة المستندة عليها لتأكل من الرطب المتساقط, كما جاء في القران الكريم, (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا) , (مريم 25 - 26).

في الطب القديم: " في البلح برودة ويبوسة وهو ينفع الفم واللثة والمعدة, أما البسر فهو حار يابس ويبسه أكثر من حره ينشف الرطوبة ويدبغ المعدة ويحبس البطن وينفع اللثة والفم وأنفعه ما كان هشا وحلوا وكثرة أكله وأكل البلح يحدث السدد في الأحشاء }.
....................................
التين:
الموطن الاصلي للتين موطن التين الاصلي هو غرب آسيا, وقد زرع منذ اكثر من اربعة آلاف سنة في المناطق الحارة من آسيا وافريقيا واوروبا ثم انتقل الى منطقة البحر الابيض المتوسط.

لقد ورد ذكر التين في القرآن الكريم حيث اقسم الله عز وجل به:
"والتين والزيتون..." سورة التين (الآية 1)
وقد ورد في الحديث عن ابي الدرداء قوله "أهدي الي النبي طبق من تين, فقال: كلوا, واكل منه, وقال: لو قلت: ان فاكهة نزلت من الجنة, قلت هذه, لان فاكهة الجنة بلا عجم, فكلوا منها فانها تقطع البواسير, وتنفع من النقرس".

التين في الطب القديم :
جاء التين في البرديات الفرعونية كثيرا وذكر في بردية "ايبرز" 47 مرة ضمن الوصفات العلاجية التي
استخدم فيها التين كملين للمعدة , كما استعمل في علاج الامراض الصدرية والقلب ولطرد الديدان من البطن , بينما جاء في بردية هيرست لعلاج الرئة والكبد والمثانة والبلهارسيا .
كما استخدام الفراعنة التين لعلاج آلام المعدة , ثم جاء العلم الحديث ليؤكد لنا اهميته الطبية وفوائده العلاجية .

وقد قال عنه ابو بكر الرازي :
" التين يقلل الحوامض في الجسم ويدفع اثرها السيء , ومما يساعد على ظهور الجدري ومنع الخفقان ".

وقال ابن البيطار :
" شراب التين لطيف وهو مسمن وينفع طبخه لأورام الحلق , ولبنه مع عسل النحل المنزوع الرغوة .. ينفع من غشاوة العيون تقطيرا .. وشراب منقوعه ينفع السعال المزمن واوجاع الصدر وهو يقطع العطش وينفع الكلى والمثانة ".

الأجزاء المستعملة من النبات :
الجزء المستعمل من نبات التين الثمار والاوراق ولبن الاغصان والاغصان .

المحتويات الكيميائية للتين :

تحتوي ثمار التين على حوالي 50 % من سكر الفواكه وبالاخص الجلوكوز وفلافونيدات وفيتامينات أ1, ب2, ج, ب ب ، كما تحتوي على زيوت ثابتة ومعادن ;ومن اهمها الحديد والمنجنيز والكالسيوم والبروم والفسفور والنحاس , بالاضافة الى بعض الانزيمات والتي من اهمها انزيم (الفيسين ).

لقد ورد في القرآن الكريم
ان اول من استخدم ورق التين هو ابونا آدم وامنا حواء حيث كانا يضعان اوراق التين على عوراتهما لسترها .
ـ إن اول من استعمل ثمار التين كعلاج خارجي هو الملك سليمان عندما ظهرت فيه دمامل فنصحه طبيبه آنذاك بوضع ثمار التين الطازجة بعد شقها على الدمامل حيث شفيت تماما .

ـ لقد استعمل الايطاليون ثمار التين لعلاج نفوط الجسم , حيث كانوا يعجنون حبتين من التين الناضج ثم يضيفون لها ملعقة كبيرة من العسل ويخلطونها جيدا ثم يضعونها على النفوط الموجودة على سطح الجلد .

ـ استخدم الرومان والإغريق ثمار التين لعلاج التهابات الفم والحنجرة والجهاز التنفسي حيث كانوا يغسلون 6 حبات من التين مع حليب لمدة 10 دقائق ثم يحفظ هذا المزيج ويأخذ منه ملء كوب ثلاث مرات في اليوم .
والوصفة الاخرى هي تحميص 6 حبات من التين حتى تجف تماما ثم تسحق ومن هذا المسحوق يمكن عمل شراب مثله مثل الشاي او القهوة ويؤخذ عند الحاجة .


ـ قد اعتاد الرومان والمصريون اكل التين لعلاج اي مشاكل صحية , وفي الطب الحديث فصل انزيم يعرف باسم الفيسين والذي اثبت تميزه في علاج امراض الجهاز الهضمي ـ يستعمل الصينيون اوراق التين لعلاج البواسير حيث تغلى اوراق التين مع الماء ثم يجلس على الماء
ثم تؤكل حبتين من التين الطازج غير الناضج في الصباح الباكر على معدة خالية .

ـ يستعمل الالمان التين الجاف لعلاج آلام الاسنان حيث يطبخونه مع الحليب ثم يضعونه على موقع الالم .

ـ في دراسة مخبرية أجريت دراسة على ثمار التين الطازجة والجافة واللتان تحتويان على كمية جيدة انزيم الفيسين , حيث اثبتت الدراسة ان انزيم الفيسين له قدرة كبيرة جدا في قتل البكتريا التي تصاحب القرحة .

ـ استعمل الرومان اللبن الذي يخرج من اوراق التين للقضاء على الثآليل وازالتها .

ـ تستعمل اعناق ثمار التين الطازجة لقتل الفطريات .
ـ يمكن شرب عصير التين الطازج يوميا لتلافي او لمنع الاصابة بالسرطان .
ـ يمكن التغلب على مشاكل الهضم باكل التين الطازج بعد الاكل الخفيف او بعد الاكل الدسم او الثقيل
ـ يمكن تخفيف آلام البواسير والحد منها باستخدام تين طازج محمص على النار حيث توضع على الاماكن المحددة .

ـ لعلاج الحنجرة الملتهبة تغلى اربع حبات تين طازجة مع حوالي نصف لتر من الماء
ثم يبرد الخليط ويشرب بعد ذلك .

ـ لعلاج الدمامل تشطر حبة التين الى نصفين ثم تسخن قليلا وتوضع فوق الدمل
وتعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق .

ـ لعلاج الامساك المزمن لدى المسنين , يستخدم منقوع الثمار الجاف ( خشاف) بمعدل 3 ـ 5 حبات في كوب من الماء البارد ويشرب صباحا على الريق وآخر في المساء قبل النوم .

ـ يستخدم منقوع التين المجفف كمشروع لعلاج عسر البول ولالتهاب الجها ز التنفسي والسعال الديكي .

ـ علاج القروح والحروق والخراريج تضمد بثمار التين بعد قطعها الى شرائح
ثم توضع فوق الاماكن المصابة ويلف عليها شاش على ان تستبدل الثمار بغيرها في اليوم التالي .

التين غذاء : يعتبر التين من الثمار الغنية بالمواد السكرية التي تعطي الطاقة للانسان , كما يحتوي على الحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنسيوم وفيتامين ب المركب والتي تشكل غذاء جيدا للانسان .
وقد قيل ان التين هو اصح الفواكه كغذاء اذا اكل على الريق ولم يتبع بشيء .
واذا داوم عليه الانسان النحيل فطورا لمدة اربعين يوما مع اليانسون سمن تسمينا لا يعادله شيء والتين سهل الهضم, ملين , ولذلك نصح باستخدامه للمصابين بعسر الهضم والامساك.
....................................
الخوخ:
يعود تاريخ الخوخ أو الدراق إلى الصين بالرغم من اسمه الفارسي , حيث تمت زراعته هناك منذ قرون بعيدة , وجلبه الإسكندر الأكبر إلى بلاد الإغريق لما عرف عنه من فوائد صحية على الإنسان كان قد اكتشفها الصينيون. وثمار الخوخ هي مصدر جيد للعديد من الفيتامينات والمعادن , وهي ثمار وردية أو حمراء اللون , وتزدهر ثمارها في فصل الربيع , وتزرع في المناطق ذات المناخ المعتدل , وهي ثمار ذات لحم أصفر أو أبيض , فالثمار ذات اللحم الأبيض تكون شديدة الحلاوة مع وجود لذعة حمضية خفيفة وهي تنتشر في دول آسيا , لاسيما في الصين واليابان , بينما الثمار ذات اللحم الأصفر فهي ذات حلاوة أقل مع طعم حامضي أكبر , وهي منتشرة في أوروبا ودول أمريكا الشمالية وبلاد البحر الأبيض المتوسط.

والدراق هو مصدر جيد للفيتامينات والمعادن , فهو غني بالبوتاسيوم الضروري لمواجهة الإجهاد وضعف العضلات والذاكرة. ويتميز الخوخ أيضا بغناه في محتواه من فيتامين أ الضروري للكثير من وظائف الجسم , منها نمو الجلد وصحة العين.

ويحتوي الخوخ أيضا على الليكوبين واللوتين , وهي أيضا كاروتينات مثل البيتا كاروتين , وتشير الدراسات إلى أن هاتين المادتين تساعدان في الوقاية من أمراض القلب والسرطان. ويحتوي أيضا الخوخ على نسبة عالية من الألياف , وهي تعمل على تخلص الأمعاء من الفضلات وإخراجها عن طريق البراز , وبالتالي فهي تعمل على حماية القولون من السرطان , كما أنها تساعد أيضا على خفض مستويات الكولسترول بالدم , وبالتالي وقاية القلب من الأمراض. ويحتوي أيضا الخوخ على نسب مشابهة لتلك الموجود بالبرتقال من فيتامين ج الذي يعمل كمضاد للأكسدة. وهذا أيضا بجانب الحديد.

فوائد الخوخ الصحية

1. فوائد الخوخ للحامل:
يعتبر الخوخ غذاء مثاليا للأم أثناء حملها , فهو غني بالألياف الغذائية التي تعمل على حماية الحامل من الإمساك الذي يصاحب الحمل عادة , بجانب أنه غني بفيتامين ج , وأيضا هو غني بالبيتا كاروتين الذي يتحول إلى فيتامين أ الضروري لغذاء الجنين. بجانب أيضا أنه يحمل خصائص مضادة للغثيان والقيء التي تصاحب فترات الحمل. كما أن الخوخ مشهور أيضا بمحتواه الغني من البوتاسيوم الضروري جدا للحمل والرضاعة , فهو يساهم في إحداث التوازن المائي بالجسم , ويعمل على تخفيف احتباس السوائل بالجسم , وحدوث ارتفاع لضغط الدم , ونقص البوتاسيوم يسبب تقلصات العضلات وآلام العظام للحامل.

2. فوائد الخوخ للبشرة:
يحتوي الخوخ على نسبة عالية من فيتاميني أ و ج , وهو مصدر طبيعي لأحماض ألفا هيدروكسي , وهي مواد تعمل على تجديد الجلد وترطيبه , وتكون بمثابة علاج ممتاز للعناية بالبشرة , وتناول الخوخ بشكل منتظم يعمل على حماية الجلد من المشاكل التي قد تظهر به مثل التجاعيد التي تظهر بالوجه مع تقدم العمر.

كما يمكن أيضا أن يكون علاجا موضعيا ومغذيا للجلد عن طريق تقشير ثمرة من الخوخ , ثم هرسها ومزجها بملعقتين من الزبادي , واستخدامه ككريم للبشرة , عن طريق دهان البشرة به , وتركه نحو 20 دقيقة ثم شطفه بالماء , حيث يساعد هذا على العناية بالبشرة الجافة. أما إذا كنت تبحث عن علاج لترهلات الجلد , يمكن خلط لب الخوخ مع بياض البيض ثم تدليك الجلد به.

3. فوائد الخوخ للرجيم:
يحتوي الخوخ على نحو 8.4% من الكربوهيدرات , و0.1% دهون , ونسبة 1.7% من الألياف , و نسبة 1.1% من البروتين , ويحتوي كل 100 جرام من الخوخ على 36 سعر حراري. ويعمل الخوخ على إنقاص الوزن من خلال أنه يعمل على سد الجوع , فهو يحتوي على الكثير من الألياف , حيث أن الألياف تستغرق وقتا طويلا في المعدة قبل أن يتخلص منها الجسم , مما يشعر الإنسان بقلة الجوع لفترات طويلة جدا. وفكرة سد الجوع ليست بدعة جديدة , فهي نفس التقنية التي تنتهجها الكثير من برامج التنحيف وأقراص التخسيس.

بجانب أن الجسم يحتاج إلى الكربوهيدرات من أجل تحويله إلى طاقة , ومن المعروف أن الأشخاص الذين لا يتحركون كثيرا هم الأكثر عرضة للسمنة , لذلك فإن الكربوهيدرات ضرورية جدا في الرجيم الغذائي من أجل إمداد الجسم بالطاقة اللازمة ومن ثم إعطاءه نشاطا يستطيع الإنسان من خلاله أن يتحرك بنشاط أكثر ومن ثم يفقد أكثر من وزنه , وبالطبع فإن نوع الكربوهيدرات ضروري جدا لإمداد الجسم بالطاقة دون أن يؤثر على زيادة الوزن , وهو ما يوجد بشكل مثالي في ثمار مثل ثمار الخوخ.

4.  فوائد الخوخ للأطفال:
الخوخ من أهم الأغذية بالنسبة للأطفال , فهو حلو المذاق , وغني بمحتواه من الفيتامينات والمعادن الهامة لنمو الطفل , فهو يحتوي على فيتامين أ والذي يوجد على صورة صبغات البيتا كاروتين قبل أن يتحول إلى فيتامين أ الضروري جدا لنمو العين والشعر والجلد , ووجد أن الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية ونقص فيتامين أ يعانون من العشى الليلي. بجانب أنه يحتوي أيضا على فيتامين ج الذي يعمل كمضاد للأكسدة , وهو أيضا هامة لتكوين الكولاجين الضروري لنمو العظام والأسنان واللثة والأوعية الدموية , بجانب أنه يعمل على تقوية جهاز المناعة ويساعد على امتصاص الجسم للحديد والكالسيوم.

ومن المعروف أيضا أن الخوخ غني بمحتواه من البوتاسيوم , حيث يعمل على توازن السوائل داخل الجسم , لذلك فهو ضروري لنمو جسم الطفل , مثل الطول والوزن وحجم الرأس. كما يسبب أيضا غياب البوتاسيوم إلى الإرهاق وضعف العضلات والتشنجات والمشاكل المعوية وعدم انتظام ضربات القلب.

5. فوائد الخوخ المجفف:
يعد الخوخ المجفف وجبة صحية منخفضة الدهون والكلسترول , وغني بالألياف والمعادن المفيدة , وهو أيضا منخفض في كميات الصوديوم وعال في كميات البوتاسيوم وهذا يساعد بدوره على تقليل احتباس السوائل بالجسم ومن ثم الوقاية من ارتفاع ضغط الدم , كما أن البوتاسيوم أيضا ضروري للعضلات والأعصاب.
يحتوي الخوخ على فوائد كبيرة نتيجة تركز المعادن والفيتامينات الهامة به.
كما يعتبر الخوخ المجفف أيضا مصدر جيد للحديد , الضروري في تكوين الهيموجلوبين الذي يحمل الأوكسجين إلى الخلايا بالجسم. يعتبر أيضا الخوخ المجفف عال في محتواه من المنجنيز وهو ضروري في إزالة الإرهاق ومرخي للعضلات والأعصاب والأوعية الدموية , وبالتالي يعمل على تخفيف أعراض الربو والصداع النصفي "الشقيقة". وهو مصدر جيد لفيتامين أ الذي يعمل على تعزيز البصر ومضاد طبيعي للأكسدة , بجانب احتوائه على فيتامين ج الذي يقوي جهاز المناعة في الجسم ويزيد من مرونة الجلد والأوعية الدموية , والوقاية من الشقوق الحرة , مما يساعد الجسم على الوقاية من أمراض مثل القلب والسرطان.

بجانب أيضا أن الخوخ المجفف يحتوي على نسبة كبيرة جدا من الألياف الغذائية القابلة للذوبان , وهي ضرورية جدا للأمعاء , وبالتالي تخفيف أعراض الإمساك والبواسير , وتعطي الإحساس بالشبع الذي يعمل على تقليل وزن الجسم من خلال الأكل بكميات قليلة , وتحافظ على مستوى السكر بالدم .

6. فوائد الخوخ للقولون:
يساعد الخوخ على انتظام عملية الهضم بالأمعاء , وبالتالي يعتبر مفيد جدا لحالات الإمساك نتيجة غناه بالألياف القابلة للذوبان والتي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء , كما أنه قد يعمل على التخلص من الديدان المعوية.

7. فوائد الخوخ لضغط الدم:
يحتوي الخوخ على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي يعمل على تحقيق التوازن للسوائل داخل الجسم ومن ثم فهو يعمل على خفض ضغط الدم , بجانب أنه خال من الصوديوم الذي يساعد على ارتفاع ضغط الدم بالجسم , كما أنه يساعد على خفض مستوى الكولسترول بالدم.

أضرار الخوخ:
قد يسبب الخوخ بعض الحساسية بالجلد , إلا أنها غير منتشرة بشكل كبير. بجانب أنه يجب عدم أكل نواة الخوخ الداخلية أو استخدامها لأنها تحتوي على مادة الهيدروسيانيك السامة , والتي قد تسبب التسمم إذا ما تناولها الإنسان.


 البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم 2Q==

 البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم 2Q==

 البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم Images?q=tbn:ANd9GcSeHPLTR4HmFWauGdV7h4xAIyO6AVkXQ1dVTp7qYnHWERccbRy1oQ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hotmail.com
 
البلح والتين والخوخ واهميتهم لعمل الأمعاء التي تصاب بالكسل وسوء الهضم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأيمان التي لم يكفرعنها والنذور التي لم يوف بها صاحبها
» القرنفل و علاج عسر الهضم وحرقان فم المعدة والغثيان والانتفاح والتقيء وآلام الأسنان
» الجمَل التي لها محل من الإعراب و الجمَل التي لا محل من الإعراب
» الشروط التي يجب توفرها في الإمـام
» الأعراض الخفية التي تسبق الأزمة القلبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas  :: الطب والحكمة - قديم وجديد الطب - Medicine & Aphorism-
انتقل الى: