البامية أو القناوي (في تونس والجزائر) أو
الملوخية (في المغرب) أو
المسكي المغذي (الاسم العلمي:Abelmoschus
esculentus) (بالإنجليزية:
Okra) (بالفرنسية:
Le gombo) وتعرف ايضا بـ :
باماكي ، أوكورو ، بانتو ، دوباب ، وبندي:
بامية :
( النبات )
نباتٌ زراعيٌّ حوليٌّ ، ثماره قرون تُؤكل مطبوخة من فصيلة الخُبَّازيَّات ، يُزرع في البلاد الشرقيّة والأوربّيَّة .
معجم اللغة العربية المعاصر البامية: هي
نوع نباتي يتبع جنس المسكي من الفصيلة الخبازية.
وتؤكل ثمارها الخضراء والنوع حولي أو ذات حولين. يصل طول النبات إلى 2 متر.
الأوراق عريضة يصل طولها ما بين 10 إلى 20 سم.
راحية palmate بها من 5 إلى 7 فصوص.
الأزهار محيطها يتراوح ما بين 4 إلى 8 سم ، كل زهرة تتكون من 5 بتلات يتدرج لونها من الأبيض إلى الأصفر مع بقع إرجوانية على قاعدة كل بتلة.
الثمار كبسولية قد يصل طولها إلى 20 سم ، تحتوي على الكثير من البذور وتؤكل ثمارها مطبوخة وهي قرون مستطيلة مغطاة بزغب ناعم.
الثمار ، الأوراق و البذورللبامية تاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت إلى أجزاء كثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادس عشر إلى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية، أدى نقص حبوب البن إلى اللجوء إلى بذور البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين، لم تختفي شعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة.
أهم فوائد البامية:
1 )
السعرات الحرارية :
كسائر الخضار، تعتبر
البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية، حيث توفر قفط 30 حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب من البامية المطبوخة و33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة.
ومن الجدير بالذكر أن م
ستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها، حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري..!! ومن هذا المنطلق، من المهم تجنّب قلي البامية.
2 )
الإمساك :
تساعد ألياف البامية على
إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما
يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافاً لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الإمساك بشكل مريح.
3 )
الكولسترول :
ألياف البامية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائض العصارة الصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج.
4 )
صحة الأمعاء :
البامية
تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي ت
شكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخمير الطعام ويشار إليها بـ( البروبيوتيك ).
5 )
القولون :
وتشير الدراسات إلى أن استهلاك البامية مرتبط
بانخفاض في احتمالات الإصابة بسرطان القولون.
6 )
المعادن :
البامية أيضاً مصدر جيد لعديد من المعادن مثل
الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
7 )
الفيتامينات :
تحتوي البامية على:
فيتامين [
أ ] الضروري للرؤية وللأغشية المخاطية ولصحة الجلد.
فيتامين [
ج ] الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات، وكذلك حامض الفوليك.
إن استهلاك الأغذية الغنية بحامض الفوليك، وخصوصاً خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد على تخفيض احتمالات الإصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين. إضافةً إلى ذلك.
فيتامينات [
ب ] وكذلك على كميات جيدة من فيتامين [
ك ].
طرق التحضيرمن أجل الحفاظ على الخصائص الغذائية المميزة للبامية، ينصح بالامتناع عن قليها واستبداله بالسلق أو بالشوي في الفرن كبديل. ولمن يرغب بتقليل درجة اللزوجة في البامية، ينصح بتجفيفها عن طريق تعريضها المباشر في الشمس قبل طهيها.
......................................
ما هي خصائص وميزات وفوائد البامية الاخرى:
ما هو محتوى 100 جرام من البامية الطازجة؟
1- 88.9 جم رطوبة
2- 36 سعرا حراريا
3- 2.4 جم بروتين
4- 0.3 جم دهون
5- 7.6 جم كربوهيدرات كلية
6- جرام واحد الياف
7- 0.8 جم رماد
8- 92 ملليجرام كالسيوم
9- 51 ملليجرام فوسفور
10- 0.6 ملليجرام حديد
11- 3 ملليجرام صوديوم
12- 249 ملليجرام بوتاسيوم
13- 41 ملليجرام ماغنسيوم
14- 520 وحدة دولية من فيتامين أ
15- 0.17 ملليجرام ثيامين
16- 21 ملليجرام ريبوفلافين
17- وواحد ملليجرام نياسين
18- 31 ملليجرام حامض اسكوربيك
و
يستخرج الأن من بذور البامية زيت حيث أن الزيت المستخرج منها
نسبة الكوليسترول منخفضة جدا.
ثبت ان المادة المخاطية الموجودة في البامية مفيدة جدا في
تهدئة آلام الالتهابات المعوية كما تساعد في
علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي و الامعاء كما ان البامية
مقاومة للإمساك وهي غذاء مناسب جدا لكل من يريد أن يعمل حمية غذائية.
و
البامية من
الخضروات الغنية جدا بالريبوفلافين - و
النياسين - وغنية نسبيا
بالكالسيوم ومتوسطة في محتواها من
الكربوهيدرات - و
الفوسفور -
فيتامين ا -
حامض الأسكوربيك.
ريبوفلافين : هو
نفسه فيتامين ب2 .. وهو من المعادن القابله للذوبان في الماء
أهمية الريبوفلافين:
- يقوى الرؤية.
- يكسب الجلد النضارة.
- يمد الجسم بالطاقة التي يستخلصها من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات. ونقص الريبوفلافين يؤدي الى:
- ضعف الرؤية ومشاكل في العين.
- ضعف عام.
- احتقان الحلق.
- مشاكل في الجلد. ويعتبر فيتامين ب2 أو الريبوفلافين ضروري لتكوين كريات الدم الحمراء و إنتاج الأجسام المضادة و التنفس الخلوي و النمو، وهو يخفف من إجهاد العين و له أهمية في الوقاية من تكون الماء الأبيض علي العين.
فيتامين ب2 يساعد فيالتمثيل الغذائي للكربوهيدرات و الدهون و البروتينات، و بمساعدة فيتامين أ فإنه
يحافظ على الأغشية المخاطية في القناة الهضمية بحالة سليمة،
والريبوفلافين يسهل استهلاك الأنسجة للأوكسجين في الجلد و الأظافر و الشعر و يمنع الإصابة بقشرة فروة الرأس و يساعد على إمتصاص الحديد و فيتامين ب 6 في الأمعاء.
الريبوفلافين له أهمية كبيرة
أثناء الحمل لأن
نقصه يمكن أن يلحق الضرر بالجنين النامي في الرحم حتى و إن لم تظهر علامات نقص الفيتامين على الأم الحامل.
تشمل
تشققات و تقرح زاويتى الفم و اضطرابات بالعينين و إلتهابات بالفم و اللسان و أضرار بالجلد ، وقد توجد أعراض تشمل الإلتهاب الجلدي و الدوار و سقوط الشعر و فرط الحساسية للضوء و سوء الهضم.
الثيامين:
فيتامين ب 1 (ثيامين)
هو أحد الفيتامينات من مجموعة فيتامينات ب . و هذه المجموعة
تساعد على المحافظة على صحة و سلامة الأعصاب و الجلد و الشعر و الكبد و الفم ، و كذلك المحافظة على
النشاط العضلي السليم في القناة المعوية (الأمعاء) و
وظائف المخ الطبيعية.
و تساعد مجموعة فيتامينات ب في إنتاج الطاقة عن طريق عملها مع الانزيمات المساعدة Coenzymes و قد تكون مفيدة في
تخفيف الإكتئاب و القلق. إن تناول فيتامينات ب مهم جداً لكبار السن لأن معدل إمتصاصها يقل مع تقدم العمر بل لقد كانت هناك حالات مرضية شُخصت على أنها مرض ألزهايمر ثم تبين فيما بعد أنها حالات نقص فيتامين ب12.
فيتامين ب1 أو الثيامين
يُنشط الدورة الدموية و يساعد في تكوين كريات الدم و التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و إنتاج حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric Acid في المعدة الضروري للهضم. و الثيامين أيضاً ي
حسن النشاط الإدراكي و وظائف المخ.
نقص فيتامين ب1 يؤدي إلى
الإصابة بمرض البري بري Beri Beri و هو مرض يصيب
الجهاز العصبي و تشمل الأعراض
الإمساك و تورم الجسم و تضخم الكبد و الطحال و الإرهاق و سرعة النسيان و الاضطرابات المعدية و المعوية و فقدان الشهية و الضمور العضلي و العصبية و التنميل باليدين و القدمين.
النياسين:
إن
فيتامين ب 3 أو النياسين Niacin ، يسمى كذلك في كثير من المراجع حمض النيكوتينيك Nicotinic Acid و صورته الفعالة في الجسم هي النياسيناميد Niacinamide ، و هو
ضروري للدورة الدموية الطبيعية و سلامة الجلد ، كما
يساعد في أداء الجهاز العصبي لوظائفه و في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و الدهون و البروتينات و في إنتاج حمض الهيدروكلوريك في المعدة. و هو يقوم بدور في عمليتي
إفراز الصفراء و العصير المعدي و في إنتاج الهرمون الجنسي ، و النياسين
يخفض من الكولسترول في الدم.
نقص النياسين يؤدي إلى الإصابة
بمرض البلاجرا Pellagra ، و توجد أعراض أخرى للنقص و تشمل
الإكتئاب و إسهال و دوار و إعياء و رائحة كريهة للنفس و صداع و عسر هضم و أرق و آلام بالأطراف و فقدان للشهية و إنخفاض في سكر الدم و تقرحات في الفم و تغيرات في الجلد تشمل تقرحات و كذلك خشونة الجلد و تشققه.
فيتامين أ:
فيتامين أ يمنع الإصابة بالعشى الليلي ( Night Blindness )
و غيره من أمراض العيون ، بالإضافة إلى بعض
الأمراض الجلديه مثل حب الشباب ( Acne Vulgaris ) و هو
يقوي جهاز المناعة و
يساعد على إلتئام قرح المعدة و الأمعاء.
و هذا الفيتامين المهم
يبطئ أيضاً عملية الشيخوخة و لا يستطيع الجسم استخدام البروتين و الإستفادة منه من غير وجود فيتامين أ.
أما
الكاروتينويدات أو
الجزرائيات ، هي
مجموعة من المركبات وثيقة الصلة بفيتامين أ و في بعض الحالات يمكن أن
تعمل كمواد قابلة للتحول إلى فيتامين أ و بعضها يعمل كمضاد للأكسدة أو يكون له وظائف أخرى مهمة. و أكثرها شهرة هو
بيتا كاروتين Beta Carotene، و عند تناول الطعام أو المكملات المحتوية على بيتا كاروتين ، فإن بيتا كاروتين يتحول إلى فيتامين أ في الكبد ، و طبقاً لتقارير حديثة فإن
البيتا كاروتين يساعد على الوقاية من السرطان عن طريق التخلص من الشقوق الحرة (الشوادر الحرة) Free Radicals أو معادلتها.
يؤدي نقص فيتامين أ إلى:
- جفاف الجلد و الشعر و تقصفه.
- جفاف ملتحمة العين و القرنية.
- ضعف النمو الجسدي و ضعف المناعة و كذلك فقر الدم.
- العشى الليلي. فيتامين C ( حمض الاسكوربيك ):
وظيفته:
1-
مهم لتصنيع مادة الكولاجين فى الجسم والتى تساعد على ايقاف النزيف ولها عامل كبير فى تكوين الجلطة.
2- يعمل على تحويل حمض الفوليك الى حمض الفولينيك ( الذى له اهميه كبيره فى انقسام وتجدد الخلايا ).
3- يساعد فى تكوين
* المواد البين خلوية ( تساعد على التصاق الخلايا ببعضها ):
* النسيج الضام
* نسيج العظام
* مادة العاج ( وهى الطبقه فى السنه المحصوره بين طبقة المينا والعصب )
* مهم جدا فى التئام الجروح
* يحمى الانسان من مرض تسمم المعادنالكالسيوم:
1- تقوية العظام والاسنان
2- توصيل الاشارات الحسيه من خلال الاعصاب
3- عامل مساعد فى انقباض العضلات
4- عامل مهم فى تجلط الدم فى الجروح
الفسفور:
وظيفته :
1- تطوير واستمرار الهيكل العظمى
2- يساعد فى اطلاق وتخزين الطاقه فى عملية التمثيل الغذائى للكربو هيدرات
3- يعتبر من اهم مكونات ال DNA و RNA
4- يعتبر من مكونات جدار الخليه فيتامين K هذا الفيتامين مهم ل
صحة العظام، ويلعب دورا رئيسيا فى "ت
جلط" الدم.
ولان البامية
منخفضة السعرات الحرارية فهي تحتوي على
30 سعرا حراريا فقط لكل
100 جرام، مما يجعلها احد المواد الفعالة في
أنقاص الوزن.
و
تساعد البامية فى ضبط مستوى السكر فى الدم تعمل البامية على
إبطاء امتصاص السكر فى الأمعاء، يمكنها استقرار نسبة السكر فى الدم.