حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas
حياكم الله وبياكم وجعل الجنة مأوانا و مأواكم. تفضلوا بالدخول أو التسجيل. يسُرّنا تواجدكم.
You are welcomed. May Allah forgive us our sins and admit us to everlasting Gardens . Register or enter the Forum and pick up what you like .Your presence pleases us
حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas
حياكم الله وبياكم وجعل الجنة مأوانا و مأواكم. تفضلوا بالدخول أو التسجيل. يسُرّنا تواجدكم.
You are welcomed. May Allah forgive us our sins and admit us to everlasting Gardens . Register or enter the Forum and pick up what you like .Your presence pleases us
حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas

منتدى لمحبي الله ورسوله والساعين لمرضاته وجنته ، المسارعين في الخيرات ودفع الشبهات ، الفارين من الشهوات .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البرغل : Bulgur : Burghul, bulghur, burghul or bulgar

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
السراج
كاتبة متميزة واميرة الاشراف
كاتبة متميزة واميرة الاشراف
السراج


عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 27/02/2010
العمر : 53
الموقع : aahmroo@yahoo.com

البرغل : Bulgur : Burghul, bulghur, burghul or bulgar Empty
مُساهمةموضوع: البرغل : Bulgur : Burghul, bulghur, burghul or bulgar   البرغل : Bulgur : Burghul, bulghur, burghul or bulgar Emptyالجمعة ديسمبر 26, 2014 1:41 pm

البرغل
هو نوع من القمح المجفف عادة ما يكون مصنوع من القمح الصلب بعد إخضاعه للمعالجة و بالرغم من ذلك إلا أنه يحتفظ بقيمته الغذائية .
و يتم الحصول عليه بعد سلق حبات القمح الجافة و طحنها .
بدأ البرغل في الظهور في منطقة البحر الأبيض المتوسط و الحضارات القديمة مثل الحضارة الرومانية و المصرية منذ حوالي 1000 قبل الميلاد و عادة ما يستخدم في منطقة الشرق الأوسط و شمال أفريقيا و الهند .

Bulgur (also Burghul, bulghur, burghul or bulgar) is a cereal food made from the groats of several different wheat species, most often from durum wheat. It is most common in European, Middle Eastern, and Indian cuisine.
البرغل : Bulgur : Burghul, bulghur, burghul or bulgar 250px-Bulgur2

فوائد البرغل إستخداماته :
قد يكون بديلا للأرز في العديد من المناطق البحر الأبيض المتوسط . و يدخل البرغل في معظم الوصفات بدلاً من الأرز . و يضفي نكهة رائعة عند إضافته . مما يدفعك لإستخدامه بمثابة عنصر رئيسي حيث أنه لا يحتوي علي سعرات حرارية عالية . و يمكن إستخدامه في الأوعية المقاومة للحرارة .
ويدخل في صناعة منتجات اللحوم مثل الهامبرغر . و بالتالي يمكن إضافة البرغل إلي العديد من الأطباق بعد غليه في الماء لمدة 18 دقيقة . و قد يضاف إلي أي نوع من السلطات و بالإمكان إضافته إلي الشوربة و الحساء .

قيمة البرغل الغذائية :
البرغل هو مصدر جيد لفيتامين ب و خاصة الثيامين و النياسين . ويحتوي أيضاً علي نسبة معادن عالية فهو غني بالحديد و الفوسفور و الزنك و المنجنيز و السلينيوم و المغنسيوم . و أيضاٌ غني بالألياف .

طريقة طهي البرغل :
البرغل تقريباً نص مطبوخ . و بذلك فهو لا يحتاج إلي سوي القليل من الوقت للتحضير . الجمع بين نصف كوب البرغل مع كوب واحد من أي سائل و يترك علي نار خفيفة لمدة 15 دقيقة و تركه لمدة 10 دقائق . ينتفخ و يصل إلي ثلاثة أضعاف حجمه .

أنواع البرغل :
هناك ثلاثة أنواع من البرغل الخشن و المتوسط و الناعم .
من المهم إختيار النوع المناسب لكل وصفة حتي تصبح مثالية و طهي الطعام بسرعة .
البرغل الخشن : غالباً ما يتم إستخدامه بدلاً للأرز في الوصفات .
البرغل المتوسط : يستخدم في إنتاج الحبوب والحشو .
البرغل الناعم : مناسب جداً للسلطات و عمل التبولة .

فوائد البرغل الصحية :
من المعروف أن البرغل مغذي للغاية و خاصة أنه يحتوي علي نسبة منخفضة من السعرات الحرارية و الدهون ونسبة مرتفعة من البروتينات و الألياف . وهذا يجعله الغذاء المثالي لإستبداله مع الأرز الأبيض .

هذا بالإضافة إلي أن له العديد من الفوائد الصحية :
يساعد في إنقاص الوزن :
وذلك لأن البرغل لا يحتوي علي سعرات حرارية عالية فإن حوالي 100 جرام برغل يحتوي علي 83 سعرة حرارية .و إذا كنت تحاول إنقاص وزنك يمكن إستبدال مصادر البروتين عالية الدهون مثل الدهون الحمراء بهذه الحبوب . هذا بالإضافة إلي أنه يحتوي علي نسبة ألياف عالية مما يزيد من الشعور بالشبع لمدة أطول عن طريق إبطاء إمتصاص الطعام.
وأيضاً يساعد البرغل في تقليل نسبة السكر في الدم و بالتالي التحكم في مستوي الأنسولين .

يحسن من صحة الجهاز الهضمي :
وترجع هذه الفائدة الصحية إلي أن البرغل يحتوي علي نسبة عالية من الألياف الغير قابلة للذوبان . وبالتالي تحسن هذه الألياف من صحة الجهاز الهضمي ، حيث تعمل علي تسهيل مرور الطعام عن طريق الجهاز الهضمي و تساعد في منع الإصابة بالإمساك و الحفاظ علي صحة القولون و تقليل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون .

يساعد في منع نقص الحديد :
الحديد عنصر هام لإنتاج الهيموجلوبين . و الهيموجلوبين هو البروتين الموجود في خلايا الدم الحمراء . وهي المسئولة عن نقل الأوكسجين في جميع أنحاء الجسم . بالإضافة إلي أن الحديد يلعب دور هام في الجسم . فهو يساعد علي تنظيم درجة حرارة الجسم و التمثيل الغذائي و يدعم عمل الجهاز المناعي . و يؤدي نقص الحديد إلي الشعور بالتعب المفرط و الدوار و برد اليدين و القدمين و الإصابة بالإلتهابات المتكررة .
و بذلك فإن البرغل مصدر جيد للحديد .

يمد الجسم بفيتامين ب : البرغل هو مصدر جيد لفيتامين ب6 و حمض الفوليك و حمض البانتوثنيك و هذه العناصر تلعب دور مهم تنشيط الإنزيمات التي تنظم عملية التمثيل الغذائي في الجسم . ويعد حمض الفوليك عنصر هام خاصة بالنسبة للحوامل . يلاحظ أنه يتم تناول مكملات الفوليك خلال ثلاثة أشهر الأولي من الحمل و ذلك لأنه ضروي لصحة الطفل في هذه الفترة . بالإضافة إلي ذلك ، فإن حمض الفوليك يعزز من نمو الخلايا و ينظم عملية التمثيل الغذائي . و يعزز حمض البانتوثنيك من صحة الجهاز المناعي و يسهل من تكوين خلايا الدم الحمراء و الخلايا العصبية و الأجسام المضادة .

يقلل من خطر تكوين الحصوة :
كونه غني بالألياف الغير قابلة للذوبان، يساعد البرغل في تقليل خطر تكوين الحصوة . ويقلل من إفراز الصفراء.و غالبية الحصوات تكون مرتبطة بإنتاج الصفراء الزائد . وبالتالي يمنع تكوين الحصوة في المرارة .

يمد البرغل الجسم بالعديد من المعادن الأساسية :
يحتوي 100 جرام من البرغل علي 0,61 ملجرام منجنيز ، و هو مايقرب من 30% من القيمة اليومية الموصي بها من هذا المعدن . و المنجنيز عنصر هام لتكوين الأنسجة الضامة و الهرمونات الجنسية و العظام . . الكالسيوم وهو مفيد لصحة العظام و تنظيم ضغط الدم . كما أن هناك معادن أخري توجد في البرغل مثل البوتاسيوم و الفسفور و الصوديوم و الزنك و جميعهم عناصر مهمة لمختلف العمليات الكيميائية الحيوية في الجسم .

البرغل : Bulgur : Burghul, bulghur, burghul or bulgar 10297buckwheat_groats
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البرغل : Bulgur : Burghul, bulghur, burghul or bulgar
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حفدة الأيوبي ( كامل أحمرو) - أويس و إياس أحمرو الأيوبي - Al-Ayoubi Grandsons : Oways & Iyas  :: الطب والحكمة - قديم وجديد الطب - Medicine & Aphorism-
انتقل الى: