بسم الله الرحمن الرحيم
الفراولة أو
الشليك الأناناسي أو
الفريز أو
التوت الأرضي والاسم العلمي للفراولة
Fragaria x ananassa) )وهي تنتمي
للفصيلة الوردية .
وتلقب الفراولة بفاكهة الرشاقةً وهي من محاصيل الخضر غير التقليدية ، ويمكن القول بأنها من المحاصيل البستانية ذات العائد الكبير ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة،والفراولة شجيرة معمرة تنتشر عن طريق نمو ساق أفقية.
ألوان الفراولة : وتعد الفراولة من الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها فعند بداية النمو تكون الثمار
خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون الأبيض ثم تتلون جزئياً باللون
الوردي ثم باللون
الأحمر وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون من الطرف العلوي للثمرة إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار وزيادة في نسبة الرطوبة ونقص الصلابة مع زيادة نسبة المواد السكرية التي تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة.
القيمة والأثر الطبي والفوائد الصحية لفاكهة الفراولة :
الفراولة غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم والحديدوالفسفور، وتحتوي على
حامض الليمونوحامض التفاح، وعلى سكر الفواكه ( الفركتوز ) ، كما تحتوي على كميات عالية من
فيتامينات ( أ A ، ب B، سي C ).
وكما أن فاكهة الفراولة تستهلك كغذاء وحلوى فإن
أوراقها تستخدم كمغلي للمنقوع المحضر من تلك الأوراق وجذور النبات ويستعمل كعلاج
للسل الرئوي والتهابات القولون وكذلك يستخدم
كمنقي للدم و
كغرغرة لالتهاب الحلق، كما يفيد مغلي أوراق شجرة الفراولة في التخفيف
نوبات الربو.
ويحضر مغلي أوراق الفراولة على النحو التالي:صب كوبا من الماء الساخن على ملعقتين كبيرتين من الأوراق، ودعها تغلي لمدة خمسة دقائق، وصبها في وعاء مناسب ثم غطي الوعاء، وضعه حالا في وعاء يحوي على ماء ساخن واتركه لمدة ساعتين، ويؤخذ منه بمقدار 40 غم 4 مرات يومياوتحتوي الفراولة على مواد مؤكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض وبالأخص
مرض السرطان.وتمتلك الفراولة خصائص
مقوية ومجددة للنشاط .
وتفيد الفراولة المصابين ب
التدرن الرئوي و
التهابات المفاصل وهي
مدرة للبول. وتفيد في علاج الإصابة
بالنقرس.
الفراولة ،
الفريز مفيدة أيضا
لحصى المسالك البولية كما أن الفراولة تفيد في بعض
آفات الكبد .
وحيث أن أكبر كمية من السكر في الثمرة هي من
اللغيلوز LEVULOSE السهل التمثل أكثر من سائر أنواع السكر بالنسبة للمصابين بالسكري، لذلك ينصح هؤلاء المرضى بأكل الفراولة.
ليس للفراولة محاذير صحية أو طبية عامة سوى للأشخاص الذي يشكون من عسر الهضم ومن كان لديهم
حموضة و التهاب كبدي وبولي والتهاب الزائدة الدودية .
ينصح بأخذ
عصير الفراولة من 4-6 ملاعق كبيرة ، تؤخذ صباحا على الريق كعلاج
لحصاة المرارة والكلى .
تعتبر الفراولة م
نظم لأيض الأملاح وقد أصبح هذا ثابتا ومعترفا به من قبل الأطباء .
منقوع الفراولةيفيد منقوع الفراولة في
وقف الالتهابات المعوية، ولتحضير المنقوع :
صب كوبا من الماء الساخن على مقدار ملعقتين كبيرتين من الثمرة، واتركها لمدة عشرة دقائق ، وتؤخذ مرتين إلى ثلاثة يومياالقيمة الغذائية للفراولة :
فاكهة الفراولة غنية بمادة
الاسكوربيك حيث تحتوي على 60 جرام منه لكل 100 جرام من الفراولة وتحتوي أيضا على عنصر
البوتاسيوم بمقدار 158 ملجم لكل 100 جرام وهي غنية بمادة ( النياسين ) وتحتوي على كميات متوسطة من
الحديد و( الريبوفلافين ) وتحتوي على قدر كبير من (
الكربوهيدرات ) حيث تصل إلى 8 % .
ومعظم السكريات الموجود في فاكهة الفراولة تكون في صورة سكر(
الفركتوز ) لذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من
مرض السكري ومناسبة
لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء لاحتوائها على نسبة من الأحماض الأمينية وخصوصاً عند تقديمها مخلوطة في
كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأبيض.
الفراولة ممتازة ل
تبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية ، و
الأوراق والجذور جيدة أبضاً
لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء ا
للثة الإسفنجية الفاسدة، وللفراولة خصائص مقوية
ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين
بالتدرن الرئوي والتهاب المفصلي. وكان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة، وتبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية.
يوجد في ثمار الفراولة فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50% ، وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1 ،بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف كما تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والفوسفور، والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب، لذلك تستعمل الثمار في حالات
فقر الدم..
ويستعمل
مغلي الثمار الجافة كمادة
خافضة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة
قابضة للإسهلات، كما أن
مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
سهلة الهضم،
وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم، تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة. وهي
غذاء ملين ومطهر، ومرطب ومرمم، فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة، وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع، ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم، ويفيد الجهاز العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيوية.
يفيد
عصير الفراولة الجسم المتكاسل في
إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
أما
عصير الفراولة وجوز الهند فيفيد في حالة
التهاب الحلق والتهاب المعدة وفي قرحة المعدة، كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد.
ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم.
يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة.
يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا
إذا نقعت في الماء لمدة طويلة، فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم والأوساخ عنها وتناولها فوراوتعتبر
الفراولة هى أحد الأساسيات التى من شأنها المساهمة فى
الحفاظ على الوزن المثالى و هذا حسب رأى بعض نجمات هوليود النحيلات و الذين يتمتع بصحة جيدة و بجسم رشيق و جميل و خالى من أمراض السمنة المزمنة كما أن لعصير الفراولة نفس الفوائد الجبارة و التى يمكن أن نسميها بالفوائد المزهلة فى
حرق الدهون المترهلة كما تتمتع فاكهة الفراولة بقدر لا يستهان به من الفيتمينات و الأملاح كما قد عرف عن الفراولة فى أنها لها قدرة مذهلة فى
علاج جميع أنواع الحساسية و التى قد تصيب المناطق المختلفة من جسم الأنسان و قد نستطيع القول بأن الفراولة لكل مائة جرام منها تحتوى على تسعة و عشرون سعرا حراريا فقط أى أنها تتمتع بالقدر الأقل من السعرات الحرارية على مستوى الفواكه كما تعتبر الفراولة من أغنى الفواكه ب
الزنك و الفوسفات و المنجنيز و الحديد و غيرها من المعادن التى تحل مشاكل التمثيل الغذائى و تحل مشاكل نقص بعض الفيتمينات و الأملاح لدى البعض لذلك ننصح بتناولها كما أن الفراولة
تحمى القلب و الشرايين .
فوائد الفراولة للأسنان تبين الدراسات البحثية أن فوائد الفراولة للأسنان لا حصر لها، حيث تساعد الفراولة على
تبييض الأسنان خلال فترة قصيرة جداً مع إضفاء اللمعان عليها.
وكما توضح الدراسات فإن يُمكن الاستفادة من الفراولة في تبييض الأسنان من خلال
تدليك الأسنان بنصف ثمرة فراولة يومياً وبشكل ٍمباشرٍ مع الأسنان، المُفيد أن الفراولة ستمنح الأسنان جمالا ًكما أنها ستساعد على
إلتئام جروح اللثة.